Учебники

ФЗ "Об образовании" 

о пользовании учебниками и учебными пособиями



Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Подробнее



Минобр выложил в открытый доступ учебники (ЦОР) с 1 по 11 класс (1 сентября 2015)
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов содержит более 111 тысяч материалов по всем предметам базового учебного плана и дополнительным дисциплинам.

Сайт представляет собой каталог материалов, разбитых на категории: учебники и обучающая литература для школьников с 1 по 11 класс и методические материалы для учителей, также разделенные на классы.  

Помимо информации в рамках школьной программы, на сайте можно найти тематические коллекции, произведения русской и зарубежной классической музыки, цифровые копии шедевров русского искусства из фондов Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа.





Приказ Минобрнауки России по ФПУ


Вышел новый Приказ Минобрнауки России «О внесении изменений в  федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253» № 581 от 20.06.2017 г.
Загрузить ссылка пока не работает


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНИКОВ (ФПУ) С ИЗМЕНЕНИЯМИ




Школьные стандарты утверждаются на 10 лет, срок фактического износа учебников в школах – около пяти лет. (Минобрнауки.РФ)


До 1 марта 2017 года все поступившие заявки совместно с приложенными экспертными заключениями будут рассмотрены научно-методическим советом по учебникам.

Актуальный сегодня перечень учебников имеет срок действия 3 года. Новый перечень будет действовать уже 5 лет.

«Школьные стандарты утверждаются на 10 лет, срок фактического износа учебников в школах – около пяти лет. И школам, и издательствам будет гораздо удобнее планировать закупки и производство новых учебников на стабильную понятную перспективу в 5 лет», – отметила Наталья Третьяк.


Учебники и учебные пособия по географии  Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № ОВ-9/08пр (pdf, 285.7KB)



Изменения на 2016-17 уч.год







Федеральные перечни учебников 2013-2014 учебный год
 ПРОЕКТ Приказа Минобрнауки России «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год»  или здесь, здесь

 

Федеральные перечни учебников 2012-2013 учебный год

 Приказ Минобрнауки России от 27.12.2011 № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год

В перечень вошли 2610 учебников 34-х издательств, для сравнения, в действующем перечне 2011-2012 гг. 1476 учебников 31-го издательства.
С введением нового порядка экспертизы в 2012 году, количество учебников увеличиться еще и за счет включения в перечень электронных учебников.

Об организации образовательного процесса в начальной школе в образовательных учреждениях Челябинской области в 2012-2013 учебном году 


Опубликован новый перечень учебников, рекомендованных школам на 2013-2014 учебный год


В новом списке нет деления учебников по программам: книги в алфавитном порядке расположены по дисциплинам. А прежде они объединялись по программам, к которым были написаны. Например, отдельно в перечне выделялись учебники, подготовленные к программам "Перспектива", "Начальная школа XXI век", "Школа Россия" и другим. Для этих программ были написаны учебники по всем предметам, включая музыку, технологию и физкультуру. Следом шли все остальные учебники.
В новом перечне в соответствии с новым федеральным стандартом общего образования учебники для старших классов уже разделены по уровням - базовому, профильному и углубленному.
В связи с этим законодательным новшеством меняются и учебники. К примеру, для углубленного изучения математики в старших классах предлагаются учебники Виленкина, Смирновой, для базового - Мордковича и Козлова. По-прежнему в списке есть хорошо известные учителям учебники Моро, Колмогорова, Ладыженской, Перышкина, Мякишева.
С этого учебного года предмет "Основы религиозных культур и светской этики" стал в школах обязательным. Для его изучения в начальной школе минобрнауки рекомендует 28 учебников. Среди них есть книги по отдельным модулям - по православию, исламу, буддизму и иудаизму - и общие учебники по программе "Основы духовно-нравственной культуры народов России", которые тоже можно использовать на этих уроках. Кроме того, в пятых классах рекомендовано использовать еще семь книг по "Основам духовно-нравственной культуры".
В новом перечне отдельно выделен предмет "Естествознание", для его изучения старшеклассникам рекомендовано четыре учебника, разумеется, базового уровня. Кроме того, в списке есть учебники к дополнительным предметам - астрономии, искусству, истории русской культуры, истории религий народов России, риторике, светской этике и технологии. Источник




Вступил в силу с 1 сентября 2011 года согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москвы «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». (скачать)

Из материалов СанПиНа:

X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.

10.32. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; - 5-6-х - более 2,5 кг, 7-8-х – более 3,5 кг, 9-11-х – более 4,0 кг.

10.33. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

***
 В соответствии со статьей 10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», в целях снижения веса ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей обучающихся, возможно предоставление учебников по предметам «Музыка», «Изобразительное искусство, «Технология», «Основы религиозных культур и светской этики», «Мировая художественная культура», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Экономика», «Право» только для работы на уроках. Если учебник предоставлен только для работы на уроке, домашние задания по нему не задаются.



Усачева подчеркнула, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. "Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета"
РИА Новости http://ria.ru/society/20160404/1402314719.html#ixzz4CD5DVCCl



_________________________________________________________
  • Письмо от 06.02.2014 № 16-02/434 О результатах мониторинга обеспеченности учащихся общеобразовательных учреждений г. Челябинска учебниками и учебными пособиями в 2013/2014 учебном году



Издательства

Академкнига/ Учебник
Бином. Лаборатория знаний
Вако
Вентана-Граф
Дрофа
Национальный книжный центр
ИГ «Основа»
Просвещение
Сферы Просвещения
Русское слово
ИД «Федоров»



Электронные учебники

 10 мест, где можно скачать бесплатно школьные учебники
http://shperk.ru/wp-content/themes/whitePress/timthumb.php?src=http://shperk.ru/wp-content/uploads/2012/11/banner_u.jpg&w=536&h=219&zc=1&cropfrom=middleright

Перед современными школьниками (а скорее – перед их родителями) часто встает вопрос – покупать бумажные учебники и потом таскать тонны бумаги в ранце или скачать бесплатно учебники в электронном виде, закачать их в планшет или ридер.

Проблема не простая, ибо и у бумажной книги есть свои преимущества, и у электронной книги есть свои недостатки. Но, как бы мы не относились к этому, современные дети предпочитают скачивать учебники бесплатно, даже когда дома лежит честно купленный бумажный вариант. О том, где совершенно бесплатно можно скачать учебники по школьной программе читайте  здесь


Смотрите видеосюжеты об электронных учебниках: перспективы, проблемы, за и против


 ЭЛЕКТРОННЫЕ   УЧЕБНИКИ

 2014
 Проект Приказа Минобрнауки РФ "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"
 06.10.2014
 Информация к заседанию Комитета Государственной Думы по образованию по теме "Об организации электронного учебного книгоиздания для общеобразовательных организаций"
 09.10.2014
 Проект Решения заседания Комитета Государственной Думы по образованию по теме "Об организации электронного учебного книгоиздания для общеобразовательных организаций"
 04.10.2014
 Статья "Когда в России появится электронный учебник и какой?"


2 комментария:

  1. http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2873 - Проект Перечня учебников на 2013/2014 учебный год

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...