Ответы на вопросы



Ответы на вопросы школьного библиотекаря



Вопрос. Какой порядок пользования школьной библиотекой существует согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации»? Какие нормативные акты должны быть установлены каждой школой, чтобы этот закон не нарушить? Что важно знать директору?
Отвечает Ломов Алексей Иванович, почетный работник общего образования, заместитель главного редактора журнала «Практика административной работы в школе»
Начиная с 1 сентября 2013 года каждая общеобразовательная организация (далее — ОО) обязана установить локальными нормативными актами порядок доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности (п. 7 ч. 3 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», далее —  Закон).
А кроме того, установить порядок пользования учебниками и учебными пособиями учащимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги (ч. 3 ст. 35 Закона).
Поскольку в Законе не установлен ни конкретный вид, ни количество локальных актов, регламентирующих указанные виды деятельности, то ОО вправе решить этот вопрос самостоятельно (п. 1 ч. 3 ст. 28 Закона).
Учитывая необходимость предоставления возможности пользования школьной библиотекой и иным работникам ОО, а также возможность предоставления платных библиотечно-информационных и сервисных услуг для законных представителей учащихся и сторонних физических лиц, представляется разумным принять один-единственный локальный нормативный акт, регламентирующих работу школьнойбиблиотеки. Таким локальным нормативным актом могут быть Правила пользования библиотекой. Источник ж Директор школы №10, 2013


ВопросДайте, пожалуйста, ответ, в каких библиотеках положены грузчики (носильщики)? Как в других библиотеках выходят из этого положения? Положены ли доплаты за это? Поскольку у нас грузоподъемников нет, а книги носим на второй этаж. На какие документы надо опираться? Теперь о пыли. Положены ли доплаты за это? Сколько процентов положено за работу на компьютере? 
А. 3. Густова, г. Бирск, Республика Башкортостан

Отвечает: Доцент кафедры управления Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма Г. Карпицкая.

Штатное расписание библиотек утверждается руководителями этих учреждений с учетом объемов работы, структуры, наличия финансовых ресурсов внебюджетных источников. Если должности грузчика или подсобного рабочего нет в штатном расписании библиотеки, а он необходим, возможна доплата за выполнение этих обязанностей какому-либо библиотечному работнику или другому специалисту. Но при этом обязательно должна быть вакантная должность в штатном расписании грузчика или подсобного рабочего, за выполнение обязанностей которого штатный работник может получать доплату. Размер доплаты устанавливается по согласованию между работником и работодателем. 
Доплата за наличие пыли в библиотеке не предусмотрена. Необходимость улучшения рабочего места возможно отразить в коллективном договоре. 
За работу на компьютере устанавливаются перерывы. При восьмичасовом рабочем дне перерывы предоставляются после двух часов работы на компьютере на 15—20 минут, а также после обеда через два часа работы на компьютере — перерыв на 15—20 минут. Источник 


Вопрос: Как правильно оформить прием в библиотечный фонд документов, подаренных авторами, организациями, пользователями?
Дата: 12.02.2012
Прием в библиотечный фонд изданий, подаренных авторами, организациями, пользователями можно оформить как прием пожертвования. Пожертвование является разновидностью дарения.
Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582, п.1 Гражданского кодекса РФ). В нашем случае - для пополнения библиотечного фонда, то есть на ведение уставной деятельности учреждения.
Понятия «дарение» и «пожертвование» разграничиваются при исчислении налогооблагаемой базы. Пожертвование налогом не облагается (согласно ст. 251. п. 2, ст. 39 п. 3 п/п 3 Налогового кодекса РФ).
Поскольку поток пожертвованных документов достаточно велик, необходимо иметь в библиотеке Положение, определяющее порядок работы с пожертвованными документами, права и обязанности библиотеки в этой работе. В Национальной библиотеке РК Положение о работе с документами, пожертвованными в фонд НБ РК, утверждено 19.02.2010. Вместе с Положением утверждены все формы актов и договоров приема пожертвований. 
Обратите внимание, что если стоимость имущества, пожертвованного организацией, превышает 3000 руб., акта приема пожертвования недостаточно, пожертвование должно быть оформлено договором с организацией-жертвователем.
Договор должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей (ст. 574 Федерального закона Федерального закона № 14-ФЗ от 26.01.1996, в ред. Федерального закона N 280-ФЗ от 25.12.2008).
Значительная часть жертвуемых библиотекам документов не имеют  установленной стоимости, поэтому сотрудники библиотек оценивают их самостоятельно. Права и обязанности библиотеки по оценке документов также должны быть закреплены документально.
К примеру, в Национальной библиотеке РКдействует Оценочная комиссия и Инструкция по оценке документов, поступающих в фонд библиотеки и выбывающих из него:
Все акты приема документов, поступивших в библиотеку без определенной стоимости, визируются членами Оценочной комиссии. У Оценочной комиссии есть и другие функции. В муниципальных библиотеках эти функции могут взять на себя Комиссии по работе с фондами, или другие коллегиальные органы библиотеки.
Мельничук А. В.,
зав. отделом формирования библиотечных фондов НБ РК



В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. В тексте статьи отсутствует упоминание о рабочих тетрадях. Вопрос о том, должна ли школа предоставлять рабочие тетради, до сих пор остаётся нерешённым.
С одной стороны, в соответствии с ГОСТом рабочая тетрадь относится к учебным пособиям («ГОСТ 7.60-2003 Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введён Постановлением Госстандарта России от 25 ноября 2003 г. № 331-ст), а в соответствии с СанПиН – к отдельному виду изданий («практикум») («СанПиН 2.4.7.1166-02. 2.4.7. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. Санитарные правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 7 октября 2002 г.).
С другой стороны, закон говорит о предоставлении учебников и других материалов на время («пользование на время получения образования»), а рабочая тетрадь, которая будет исписана карандашом или ручкой и не сможет быть предоставлена учащимся следующего класса, не предполагает возможности «временного пользования».
Даже судебная практика на текущий момент не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Существующие решения по искам, касающимся непредставления рабочих тетрадей, выносятся как в пользу школы, так и в пользу обучающегося: апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 мая 2014 г. по делу № 33-2365/2014, определение Самарского областного суда от 31 января 2012 г. № 33-911, решение Вилегодского районного суда № 2-331/2014 2-331/2014 М-263/2014 М-263/2014 от 19 августа 2014 г. по делу № 2-331/2014, решение Верхнеколымского районного суда № 2-54/2014 от 23 апреля 2014 г.
Представляется, что в данном вопросе необходима конкретизация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Эту цель, например, преследует законопроект, внесённый в Государственную Думу Российской Федерации Законодательной думой Томской области. Данный законопроект содержит правки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предлагающий исключить издания «используемые на невозвратной основе в течение одного учебного цикла» из числа учебных пособий. Данная инициатива включена в программу законопроектной работы Государственной Думы Российской Федерации и будет рассмотрен в мае 2017 года.
Что же касается повседневной школьной практики, стоит добавить, что в случае невыдачи рабочей тетради обучающемуся родители (законные представители) могут обратиться к руководителю образовательной организации с соответствующей просьбой. При отказе родители (законные представители) вправе обратиться к учредителю образовательной организации либо в орган по контролю и надзору в сфере образования в субъекте Российской Федерации. Источник


2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...