10 ноября 2013 г.

Стартовал новый проект пропаганды чтения «100 книг, изменивших жизнь»

Роспечать совместно с организацией «Общественная читательская инициатива» запустила очередной проект популяризации чтения среди российской молодежи.

В начале ноября стартовал новый проект пропаганды чтения в России «100 книг, изменивших жизнь». Организаторами проекта выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и организация «Общественная читательская инициатива» при поддержке Digital October и интернет-магазина «ЛитРес».

Целью проекта его организаторы обозначают повышение интереса молодежи к чтению и определение с помощью интернет-голосования десятки лучших российских и зарубежных литературных произведений. Как сообщается на сайте проекта, его основная задача – «помочь российским подросткам заново открыть для себя чтение, увидеть в этом занятии опору для самопознания и возможность приобретения жизненного опыта».

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной старту кампании, глава «Общественной читательской инициативы» Сергей Кузнецов, «участниками проекта стали 100 российских актеров, режиссеров, писателей, спортсменов, телеведущих, которые пользуются популярностью в подростковой среде». Среди них: Ксения Стриж, Николай Дроздов, Владимир Познер, Максим Аверин, Николай Валуев, Анастасия Мыскина, Иван Ургант и другие. «Они поделились с авторами инициативы своими читательскими вкусами – так и был получен список из сотни произведений, уже изменивших чью-то жизнь», – сообщил Кузнецов.

Для проекта был запущен промо-сайт www.100starbooks.ru, где в течение месяца будет идти голосование, по итогам которого выберут 100 самых популярных книг, которые должен прочитать каждый российский подросток. Результаты голосования будут оглашены 30 ноября в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.

«Вы можете увидеть, что это вовсе не «cто лучших книг», не новая «золотая полка» и не новый «великий канон» – это именно книги, которые кого-то взволновали. Среди них есть классические шедевры и есть нишевые жанровые книги. Мне кажется, это нормально, потому что наша цель – показать, что книги – разные, люди – разные, и поэтому у каждого есть шанс найти свою книгу», – рассказал Сергей Кузнецов.

Также рамках акции на сайте проекта будет проведен конкурс «Книжный маньяк», который позволит школьникам благодаря их знаниям в литературе выиграть электронную книгу. Кроме того, на сайте будет функционировать шуточная игра «Собери роман», позволяющая перекомпоновывать известные сюжеты и примерять на себя амплуа великих писателей.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев сообщил на пресс-конференции, что «этот проект – еще один шаг к тому, чтобы привлечь внимание молодых людей к литературе, показать им, что без чтения воспитать поколение, которое было бы конкурентоспособным, невозможно».

По словам Григорьева, около 40% россиян не покупают книги. «Это не самое хорошее положение. Это нужно исправлять. Надеюсь, запускаемый сегодня проект даст свои результаты», – заключил замглавы Роспечати.
Источник: Pro-Books.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...