14 апреля 2015 г.

Электронный учебник – наше неизбежное будущее. Что нас ждёт?

Как известно, Минобрнауки приняло решение, что с 1 сентября 2015 года все школы будут иметь возможность работать одновременно по печатным и электронным учебникам, т. е. каждое печатное издание должно быть представлено и в электронной форме.

Первыми с новыми изданиями придется иметь дело именно библиотекарям. Как вообще выглядит электронный учебник, как его выдавать, как вести учет, как его, в конце концов, заказывать и получать – обо всем этом шла речь на семинаре-презентации «Электронный учебник – наше неизбежное будущее. Что нас ждет?», который вели Артем Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября», вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение», и Елена Иванова, к.п.н., доцент Нижегородского РАНХиГС, спецкор журнала «Библиотека в школе». Видео



По словам Соловейчика, сейчас идет экспертиза электронных версий всех учебников и в мае станет известно, какие именно учебники будут приняты. И если электронная форма экспертизу не пройдет, то и печатный учебник выводится из федерального перечня. Это принципиальный момент.

Кстати, начиная с 4-го номера этого года, журнал «Библиотека в школе» печатает материалы, посвященные электронным учебникам.

Сейчас технологии достигли того уровня, когда устройство для воспроизведения электронного учебника стало не больше и не тяжелее книги. При этом в одном устройстве легко помещаются десятки учебников. И это дало свежий старт развитию удобного цифрового контента, – начал Артем Соловейчик. – Во всем мире идут дебаты, как же использовать в образовании планшеты, которые сейчас дети используют большей частью для игры?

Важно понимать, что, согласно разъяснительному письму, которое Министерство образования и науки направило в регионы, у тех школ, которые не желают прямо сейчас переходить на электронный формат обучения, есть право работать по-старому: использование электронной формы учебника является правом школ, учеников и учителей, а не обязанностью.

Хороший учитель может учить и с помощью традиционного учебника и получать прекрасные результаты, – заметил Артем Симонович. – Век у нас цифровой, а вот школа может быть старомодной. Но мир меняется, и дети меняются. Есть ряд факторов, которые меняются, когда в руках у детей появляются электронные учебники.

Что же меняется? Как выглядит учебник нового поколения, который совсем скоро придет в школы?

Он един в двух лицах – традиционная печатная версия и такой же полноценный учебник в электронной форме.

Он кроссплатформенный, т. е. будет работать на всех наиболее популярных операционных системах, установленных на планшетах. Он многослойный, в нем, в отличие от печатной версии, можно использовать дополнительные возможности, которые дает электроника. Первый слой – традиционный учебник, далее следует слой с заметками учеников и учителя, еще один слой – региональный компонент, дополняющий содержание, и еще один слой – дополнительные приложения, рекомендованные экспертами и разработчиками учебника.

Наш электронный учебник больше напоминает органайзер, – пояснил Соловейчик. – Мы постарались, чтобы он был не самоучителем, а именно учебником, который способствует более содержательной работе учителя и ученика. Устройство не должно заменять учителя. Оно должно помогать ему вести уроки по-новому, раскрыть больший потенциал в себе и в детях.

Высокие педагогические цели – это хорошо, но у библиотекарей была масса практических вопросов. Во-первых, как именно учебники попадают в планшеты учеников?

Оказывается, «Просвещение» выстраивает систему, которая легко позволит библиотекарям выдавать электронные учебники – легче, чем печатные, буквально движением пальца.

У каждой школы (или покупателя), которая приобретает учебники, будет свой личный кабинет в сети, где содержится список учебников и лицензий. И список устройств учеников. Все, что требуется от библиотекаря – мышкой или пальцем перетащить эту лицензию на устройство ученика.

Затем ребенок получает номер лицензии, вводит его на своем планшете, и активирует. Если он потерял планшет, то учебник просто открепляется от прежнего планшета и прикрепляется к новому устройству.

Сегодня срок оборота печатного учебника составляет четыре-пять лет. Предполагается, что лицензия на электронную форму приобретается на четыре года. Когда ученик заканчивает год, то библиотекарь в том же личном кабинете просто забирает лицензию у этого ученика. В его планшете учебник тут же исчезнет.

Минусы понятны – придется осваивать новый формат работы, разбираться с электронным документооборотом, регистрациями и лицензиями. Но и плюсы очевидны – за пять лет печатный учебник неизбежно изветшает. А электронный будет так же первозданно чист и свеж. Нельзя вырвать страницу, нельзя нацарапать на полях (вернее можно, но эти каракули как раз можно использовать в учебных целях). В электронном учебнике есть также функция обновления, в нем могут появляться дополнительные материалы.

Важно понимать, что учебник будет работать без подключения к сети – доступ в интернет требуется только для установки и обновления. Ставится он секунд сорок, и можно работать.

Кстати, если родители захотят приобрести дополнительные копии учебника только в электронной форме, то смогут это сделать дешевле – ведь им учебник требуется только на год, значит стоить он будет примерно одну четвертую от стоимости комплекта на четыре года.

Можно долго расписывать, как выглядит работа с таким учебником, насколько удобно реализована подача материала, какие на самом деле революционные идеи в него заложены, но все это будет рассказ о слоне людям, которые его никогда не видели. С 15 апреля на сайте «Школы цифрового века» (http://digital.1september.ru/) и на сайте «Просвещения» (http://www.prosv.ru/info.aspx?ob_no=44676) можно будет скачать бесплатную версию электронного учебника и почти два месяца обкатывать его в полевых условиях.

Попробуйте сами, посоветуйте учителям своих школ. Пусть попробуют его в деле: поработают со слоями заметок, которые позволяют учителю составлять путевую карту по учебнику, а ученикам собирать краткий конспект и делать закладки; испробуют функцию подключения к интерактивной доске; поиграют с настройками шрифтов отображения; разберутся в навигации учебника, которая полностью привязана к печатной версии (нумерация страниц в электронной версии совпадает с печатной, что позволяет легко переходить из цифры в бумагу и обратно); посмотрят, что такое «живой текст», когда по любому слову или термину в учебном параграфе можно получить развернутую справку, вплоть до произношения (если речь идет об иностранном слове). Прочувствуют, наконец, все уникальные «фишки» электронного издания, которое позволяет в любой момент обратиться к сети и получить ответ на поисковый запрос в интернете или реализовать межпредметные связи прямо в ученическом планшете – ведь поиск ведется в том числе и по всей линейке учебников, установленных в устройстве ученика.

А как же контрольные и задания? Есть место и им. К каждому параграфу привязано контекстное меню, где содержится материал по данной учебной теме. Теоремы, задания, задачи, тесты. Ученики могут выполнить задание и тут же отослать его учителю. Причем меню это настраиваемое; учитель может добавлять туда свои задания.

В общем, рассказывать долго. Гораздо дольше, чем скачать и опробовать. И, кстати, лучше сделать это сейчас, иначе вы рискуете встретиться с электронными учебниками накануне первого сентября, когда хлопот и так хватает.

«Просвещение» не оставит пользователей без поддержки – к каждому учебнику будет прилагаться инструкция; уже сейчас вовсю идут вебинары, где разбираются разные формы работы с электронным учебником; планируются курсы повышения квалификации и «горячая линия» семь дней в неделю на сайте «Просвещения», где учителям будет оказываться не только техническая, но и методическая помощь. Источник

13 апреля 2015 г.

День школьного и детского библиотекаря на Педагогическом марафоне


 9 апреля был НАШ день -  День школьного и детского библиотекаря на Педагогическом марафоне.
Все было привычно и  непривычно. Марафонская весна
Привычно собираться в апреле (уже в 14 раз!) и говорить о школьных и детских библиотеках, о чтении и книгах.  Привычно встречать коллег и обсуждать наши общие вопросы/проблемы.  
Непривычным (и очень приятным!) было:
  • активность и заинтересованность участников.  Более 600 человек пришли не просто отметиться на мероприятии. Они хотели узнать, послушать, задать вопросы, поспорить. 
  • внимание коллег из профессиональных журналов «Школьная библиотека: сегодня и завтра», «Школьная библиотека». 

Под завязку была забита поточная аудитория МПГУ на семинаре-презентации по электронным учебникам! Ведущего - главу ИД «Первое сентября» и  вице-президента издательства «Просвещение» А.С. Соловейчик, - засыпали вопросами.  Интересовало все: кто внедряет, кто обучает, кто отвечает, как и где используем электронные учебники, как их приобретать, учитывать, выдавать, защищать от копирования и т.д. Живое, полезное, нужное мероприятие получилось!
Преподаватель детской литературы, к.психол.н. Е.А. Асонова  пригласила к обсуждению направлений взаимодействия школы и библиотеки в условиях новых ФГОСОна говорила о том, что такое по-настоящему открытое образовательное пространство, как его создавать, что в нем происходит.  
Руководитель образовательной компании «Квестигра»,  к.п.н. А.Н. Россинская разложила по полочкам, что такое  квест как библиотечная технология.
Всегда ожидаемое мероприятие Марафона -  обзор  новой литературы для детей и подростков. В этом году его сделала детский психолог, создатель проекта детского книжного автобуса «Бампер» А.В. Тихомирова.
Лучше, как известно, один раз увидеть... Программа Дня   Источник 
Страниц (38)123456789 Вперёд
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...