11 ноября 2016 г.

Заседание правительства началось с вопроса о состоянии российских библиотек


Премьер-министр России начал заседание правительства с вопроса о состоянии российских библиотек.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что у России есть более важные проблемы, чем победа Дональда Трампа на выборах президента США.

Картинки по запросу медведев«Весь мир обсуждает победу Дональда Трампа на выборах в Соединенных Штатах, а мы с вами начнем заседание (правительства) с более важного для нашей страны вопроса – это состояние наших библиотек», – обратился глава правительства к министрам 9 ноября 2016г. 



Премьер-министр России считает необходимым разработать библиотечный стандарт и обеспечить доступ всех библиотек к быстрому интернету. 

«Нужно максимально ускоряться. Подумайте и над приоритизацией, и над тем, как регионы простимулировать в это деньги вкладывать, просто посмотреть какие-то другие источники для того, чтобы поддержать сеть библиотек, сделав их компьютеризованными и подключенными к глобальной сети», – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. 

Как отметил министр финансов Антон Силуанов, госпрограмма развития культуры предусматривает подключение 91% библиотек к 2019 году, тогда как Минкультуры на заседании правительства предложило обеспечить подключение к этому сроку всех библиотек страны. 

«Нужно определиться, нужно ли сконцентрировать на федеральном уровне ресурсы для субъектов федерации, или можно обойтись действующим объемом ассигнований. Если нужны ресурсы, то надо дать поручение министерству культуры осуществить приоритезацию средств в программе, и тогда выделить дополнительно средства субъектам федерации для выполнения этой задачи», – сказал Силуанов. 

На заседании Медведев отметил, что «сегодня библиотеки перестают быть местом, где люди просто берут книги, поэтому современная библиотека должна стать прежде всего быстрым и удобным навигатором по знаниям, площадкой для саморазвития, образовательным центром», – сказал председатель правительства. 

Он напомнил, что «еще в древние времена библиотека была центром знаний», а «сегодня происходит некая переориентация того, что есть библиотеки». Глава кабмина отметил, что в России насчитывается более ста тысяч библиотек, но число общедоступных библиотек с каждым годом сокращается. 

Медведев призвал сконцентрировать внимание на «введении единых требований к выполнению библиотечных услуг – внедрении так называемого библиотечного стандарта». Еще одной важной задачей он назвал доступ всех библиотек к быстрому интернету, сообщив, что в 2015 году такими возможностями обладали лишь 2/3 библиотек страны.
Источник: ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...