22 августа 2017 г.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева: про литературу и экзамены

Картинки по запросу Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в интервью "Комсомольской правде":
ПРО ЛИТЕРАТУРУ
- Ольга Юрьевна, начну с того, что наболело лично у меня… В этом году я был в приемной комиссии на факультете журналистики одного из ведущих вузов страны. Абитуриенты - ребята с очень высокими баллами по ЕГЭ, по литературе почти у всех 90 и выше. Я задавал простой вопрос: честно скажите, вы читали «Войну и мир»? Большинство признавались: нет, не читали. Даже среди тех, кто выбрал гуманитарные специальности, в лучшем случае читавших Толстого один из сорока! А в новых федеральных государственных образовательных стандартах появился жесткий список литературы. Вы уверены, что теперь классиков дети прочтут?
- Не уверена. Вы сейчас ничего нового не рассказали. Девочки и мальчики, которые поступали на журфак, школьную программу не знают, «Войну и мир» не читали. Но начало проблемы лежит не в 10-м классе, когда по программе читают Толстого. Мое глубочайшее убеждение: если ребенка не приучать к книге с рождения, не развивать его речь, вряд ли он потом станет читателем. Любой педагог вам скажет: у нас в начальной школе все хорошо идет, дети осваивают чтение, азы грамотности. А потом - в 5 - 7-м классах - провал, яма. С 8-го класса их начинают вытаскивать, заинтересовывать. Но уже удается это сделать далеко не со всеми…
Конечно, легче дать розовый гаджет 3-летнему ребенку, включить мультики и заняться какими-то своими делами.
- А как тут поможет список классической литературы, обязательной для чтения?
- Есть вещи, которые априори надо знать, хотя бы прикоснуться к ним. Если ты живешь в этой стране, ты должен знать ее историю и культуру. Ну не должно быть так, чтобы молодой человек не читал ПушкинаЛермонтоваЧехова! Мы как страна возникли не сегодня. Я понимаю, что есть современные образцы литературы и их тоже хорошо бы знать. Но классика - это основа.
- Беспокоит, что этот список может превратиться в очередную школьную формальность. «Вы хотите, чтобы мы прочли? Хорошо, мы посмотрим краткий пересказ в интернете».
- Нет, так не будет!
- Но с сочинением-то так происходит! Процитирую Ирину Кочергину, учительницу русского языка из Москвы. Она пишет про обязательные сочинения одиннадцатиклассников: «Исчезли интересные, нестандартные работы, стало меньше примеров не из курса школьной литературы». «Учителя и ученики поняли, что зачет получить несложно, можно разучить два-три примера из пройденной классики к каждому направлению. Алгоритм «подготовка и натаскивание» найден. Читать произведение совсем необязательно».
- Возвращение сочинения - это только первый шаг, начало. Вы же понимаете, что такое сочинение далеко от классического. Двадцать лет в школе не писали сочинений, не учили говорить, не учили формулировать свои мысли! Недавно ко мне пришел родитель (его дочка только поступила в университет) и говорит: «Ольга Юрьевна, доколе? Я опять должен брать репетиторов! Теперь, чтобы научить ребенка говорить и писать, чтобы дочка не боясь сдавала первую сессию». Я спросила: а вы-то делали что, когда она родилась? На школу понадеялись? Так не бывает, чтобы мы спустили список литературы и все вдруг сели и начали читать Чехова. Но должна быть мотивация открывать книги. Может быть, для кого-то она будет в том, что такая литература в списке обязательных. 
- Я так понимаю, что новый обязательный экзамен по русскому языку, который в этом учебном году вводится в девятом классе, это следующий шаг по возвращению интереса к родному языку. Как будет построен этот экзамен?
- Пока он пройдет в нескольких пилотных регионах. А через год, думаю, его будут сдавать везде. Школьнику будет предложено прочитать небольшой рассказ. А потом - беседа по прочитанному тексту. Как ребенок рассуждает, какие мысли ему пришли в голову после прочтения рассказа. Узнал ли автора, читал ли его еще что-то, какие главные герои, если они тебе знакомы.
- Ага, проверять будут учителя из своей школы?
- Конечно, свои.
- Ну это легкий вариант...
- Почему мы так плохо относимся к своим учителям?
- А как? Мы его в этой школе девять лет учили, а теперь признаемся, что он не умеет сформулировать свои мысли?
- Поначалу в экзаменационной комиссии будут и приглашенные эксперты.
Читать полностью

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Спасибо за информацию! Сколько работаю в библиотеке, столько и разговоров о мотивации к чтению! А читают меньше... Теряем читателей в 5-7 классах? А читать-то что? Столько литературных премий, а книг-то нет в школьных библиотеках... В Интернет отправлять? Это не выход...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! На всех совещаниях, конференциях, форумах этот вопрос поднимается, а толку никакого - устаревший фонд, непривлекательные книги, отсутствие новинок! На государственном уровне наша проблема никак НЕ РЕШАЕТСЯ десятилетиями! Скоро на пенсию пойду, а проблема детского нечтения все серьезнее и серьезнее. Действительно стало заметно, что пятиклашки стали меньше читать((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...