5 марта 2018 г.

"Библиотека и театр: методы и формы взаимодействия": городской семинар

Сегодня библиотеки сталкиваются с сокращением читательской аудитории, вынуждены искать новые формы привлечения пользователей и расширять сотрудничество с учреждениями социально-культурной сферы. Читателю-зрителю предлагается новый формат встречи с книгой, соприкосновение двух неразделимых миров — литературы и театра.


Библиотекари школ Курчатовского района г. Челябинска представили опыт взаимодействия между библиотекой и театром на городском семинаре, который состоялся 1 марта 2018.



Учитывая интересы и потребности наших читателей, в библиотеках школ продолжается поиск новых, нетрадиционных и эффективных форм работы, которые несут не только познавательную информацию, но зрелищны, ярки, эмоциональны.

Уже у входа чувствовалась театральная атмосфера. Встречали участников городского семинара веселые скоморохи (ученицы школы №12 г. Челябинска), предлагая им познакомиться  с цитатами известных успешных людей.


Библиотека плюс театр — замечательное содружество, способное приносить плоды в области развивающего чтения детей, подростков, да и взрослых читателей. По библиотечной традиции, поводом для постановки становится юбилей какого-либо любимого детского писателя.

Несомненно, что «театр книги — это творческое прочтение произведения, прожитое через актёрское мастерство читателя... Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный. Для спектакля достаточно протянуть руку к полке, взять книгу и из неё сделать представление: оживить текст через игру, движение, музыку...» (рус. педагог О.Галахова)

Театрализованные мероприятия помогают решать множество актуальных задач:
• пропагандировать творчество того или иного писателя;
•воспитывать грамотного читателя с высокой культурой выбора и оценки прочитанного;
• приобщать детей к художественному и литературному творчеству.


Организация тематических выставок книжных изданий по театральному искусству, знакомство читателя с произведениями, по которым осуществляются театральные постановки. Тематические книжные выставки об актерах, о театре и театральном искусстве направлены на расширение читательской и зрительской аудитории. 



Это может быть традиционная книжная выставка и нетрадиционная выставочная деятельность библиотеки, позволяющая выйти за рамки стандарта.


Формы деятельности могут включать в себя элементы театрализованной игры и являются эффективной формой привлечения подрастающего поколения к чтению. Элементом библиотечного спектакля может быть викторина, активизирующая мышление юных зрителей, поэтому можно задействовать книги-«подсказки», содержащие ответы на вопросы. 

В качестве примера, библиотекари провели для участников семинара интеллектуальный конкурс по сказкам, за правильный ответ каждый получил приз.




Одной из творческих форм современной библиотечной работы с детьми и подростками являются библиотечные театрализованные постановки, отрывки из произведений классиков и современников, инсценированные сказки, театрализованные игры, красочные шествия литературных героев.

Показ спектаклей малой формы в библиотеке — это прекрасная возможность познакомить читателей с деятельностью театра и театральным искусством в целом, и таким образом в игровой форме, наиболее близкой восприятию ребёнка, произойдет знакомство и с фондом библиотеки.
В школах библиотекари часто работают сообща с руководителями театральных студий: это и выбор книги для постановки, беседы о главных героях, рассказ об авторе произведения, совместные репетиции. Мы уверены, что подобное взаимодействие театра и библиотеки ведется во многих школах нашего города. Ведь это интересно!

Для семинара был подготовлен мини-спектакль «Недоросль» учащимися филиала «Лицея №35 г.Челябинска». Яркие и талантливые звёздочки театрального кружка никого не оставили равнодушными.




Поддержать театральную атмосферу семинара удалось и за счёт интерьера театрального буфета — скатерть с тяжёлой бахромой, самовар, плетеные вазы с угощениями.


Участники семинара отметили высокий уровень организации мероприятия, профессиональный подход к делу, насыщенную и интересную программу, актуальную тематику выступлений, полезность информации.



Работа библиотекаря всегда будет востребована, книга всегда будет верным другом, а библиотека - очагом культуры и добра. 

Здесь будут уместны слова ответственного редактора журнала «Библиотечное дело» С. Г. Матлиной: «Без читателей в библиотеке пустота, она не нужна. Мы можем приобретать новую мебель, оснащать библиотеку техникой, автоматизировать процессы. Но выживет та библиотека, которая умеет анализировать свою работу и делать выводы из этого анализа, которая умеет себя преподнести, показать. Выживет библиотека-театр, библиотека-фантазия, играющая библиотека. Необходимо не стоять на месте, всё время учиться, общаться, делиться опытом, чаще встречаться».

2 комментария:

  1. Даже не слышала про такой семинар, обязательно бы сходила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, я уверена была, что Вы приедете.
      Не знаю кто и как из УМЦ делает рассылку с приглашением.
      Жаль, что Вас не было.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...