30 апреля 2018 г.

Школьные учебники прошли первую государственную экспертизу

Минобрнауки России получило итоги дополнительной экспертизы учебников из федерального перечня, проведённой Российской академией образования. Единогласное решение о необходимости такой экспертизы было принято ранее Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России.
- В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 – положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы, - заявила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Министр отметила, что члены Совета и ранее неоднократно высказывали недоверие экспертным процедурам, проводимым издательствами за свой собственный счёт с самостоятельным выбором экспертных организаций. 

Процедура дополнительной экспертизы учебников проводилась в этом году впервые. На дополнительную экспертизу были направлены все учебники, претендующие на включение в Федеральный перечень учебников (ФПУ) - более 1,8 тысяч. Однако экспертиз было проведено меньше, поскольку часть учебников выпускаются сериями. По итогам 30% учебников получили отрицательные отзывы экспертов.

Все заключения, полученные от РАО, Министерство направит членам Научно-методического совета по учебникам для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании Совета.

Справочно

Согласно действующим правилам Федеральный перечень учебников включает в себя учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. Несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались, и в настоящее время в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Министерство ведет работу по повышению качества экспертизы учебников, а также обновлению этих учебников на регулярной основе.

Действующий в настоящее время ФПУ утверждён приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...