13 мая 2013 г.

В библиотеку за тишиной

Библиотеки сегодня посещают молодые ученые, пенсионеры и научные работники старой закалки.

Москвичи среднего возраста приходят в библиотеки за книгами для детей или родителей-пенсионеров, но сами читателями не становятся. Почему это происходит и как превратить библиотеки в модные городские пространства, «МН» поговорили с директором центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова Оксаной Чувильской.

— Так нужны ли библиотеки горожанам? 
— Разумеется, ведь эти учреждения — единственный сегодня бесплатный социальный институт, доступный каждому. В интернете многого нет, но искомое уж точно найдется в библиотеке.
Да, не все еще соответствуют требованиям времени –  не хватает новейшей техники, оборудования для людей с ограниченными возможностями. Но все библиотеки обладают очень мощным ресурсом — и печатным, и электронным и, главное, человеческим, профессиональным. Постоянные читатели об этом знают, а потенциальным мы стараемся рассказать о своих возможностях. У нас есть бесплатный интернет,  компьютерные залы, мы проводим массу культурных мероприятий, а читателей приглашаем в кружки или на мастер-классы.
— Как обстоит ситуация с кадрами? Уверена, молодые люди не рвутся к вам на работу из-за низкой зарплаты. 


— Это также стереотип, сотрудники московских библиотек не обижены в плане денег. А вот когда мы приезжаем  в регионы и узнаем, что библиотекарь получает в месяц 3800 рублей, то сразу становится не по себе. У нас средняя зарплата, конечно повыше. Кроме того, у многих сотрудников гибкий график работы, который позволяет им иметь подработку, ну и масса других льгот и возможностей для творческой реализации и продвижения по карьерной лестнице. Ведь сотрудники просто купаются в информации – учись, развивайся!
Но при этом, считаю, вопрос зарплаты – второстепенный. На первом месте все-таки престиж профессии. Сейчас мы тратим много энергии на пропаганду библиотечного дела. Пытаемся объяснить, что работать в библиотеке — это почетно и интересно, а библиотекари – высококвалифицированные люди различных специальностей. 
— Кто сегодня ходит в библиотеку?
— Прежде всего – пенсионеры, научные работники старой закалки. Но и молодые ученые, особенно те, кто занимается изысканиями в гуманитарных областях, часто заглядывают. Ведь, повторюсь, это ошибка считать, что в Интернете есть все. Большого количества специальной, научной литературы там как раз и нет.  
Приходит к нам молодежь, много студентов из окрестных общежитий — наша библиотека находится на Бауманской, рядом знаменитый вуз. Им нужно спокойно подготовиться  к занятиям, они идут за тишиной. По субботам и воскресеньям читальный зал забит до отказа.
— Что мешает оцифровать все библиотечные фонды?
— В соответствии с действующим в России авторским правом, не с каждой книги можно сделать электронную копию. Мы можем оцифровывать те издания, на которые авторское право больше не распространяется, например, если после смерти автора прошло 70 лет. И потому, многие книги, которые читатели хотели бы иметь в электронном виде, например учебно-методические материалы, бестселлеры мы можем предложить только на бумаге.
— Готовы ли ваши клиенты читать книги на мониторах?
— В 2011 году у нас был показательный случай. Произошла частичная недопоставка периодики, но в цифровом формате отсутствующие журналы были. И если молодежь, студенты читали с экранов без проблем, то пользователи средних лет испытывали определенные трудности, а пенсионеры так и вовсе встретили нововведение в штыки. Некоторые просто ждали, пока газеты и журналы придут в бумажном виде. И это при том, что большинство пожилых людей приходит к нам именно за периодикой. Сами не выписывают — дорого. 
— А есть люди, которые вообще не посещают библиотек? 
— Да. Это люди средних лет, от 35 до 45.  Они бывают на наших тематических  мероприятиях, концертах, иногда даже берут определенные книги — детям или родителям. Но сами нашими читателями почему-то не становятся. Мы стараемся разобраться в этом феномене, понять, что именно интересует этих людей. Завели специальные блоги, открыли на сайте форум. Надеемся, что библиотеки станут для них так же необходимы, как и для остальных наших читателей.  
— Что интересного в «Некрасовке» для детей?
— Мы создали «Детскую кафедру», где выдаются только детские книжки. У нас есть специальная игровая комната – там с малышами работают библиотекари-психологи, пока родители занимаются в интернет-классе или читальном зале. Очень хорошо приняли москвичи наш проект «Летняя читальня», проработавший до сентября в Саду имени Баумана. Для ребят на нашей площадке было просто раздолье. Сейчас договариваемся с парком «Красная Пресня» о создании комплексного проекта. Привлечем в него библиотекарей, учителей школ, издателей книг. Хотим показать, что библиотека, как и прежде, занимает ведущее место в культурном пространстве города и ориентировано, не в последнюю очередь, на подрастающее поколение.
«Библиотека – это вам не Википедия»
На странице «МН» в Фейсбуке мы спросили наших читателей, когда они последний раз были в библиотеке.
Елена Ярышкина: Я была очень давно, а дочь (18 лет) ходит регулярно в районную библиотеку, не пользуется электронной книгой принципиально, и еще ей нравится общение с библиотекарем;)
Валентина Печенкина: ‎1сентября в Тургеневской библиотеке. Участвовала в их квесте по 1812 году, была на открытии выставки в выставочном зале Тургеневки, взяла книги на абонементе. Конечно, понравилось. Мне там всегда нравится.
Наталия Бойко: Я уже давно хожу только в электронные библиотеки! Дома-то оно как-то сподручней! Надо ускорить процесс оцифровки наследия!
Элла Риччи: ‎...вчера была,смотрела новые поступления и периодику в читальном зале. Всегда хожу в библиотеку вблизи дома,- полистать, что-то взять, хоть и живу в "библиотеке" среди полок до потолка))).А вообще, очень люблю читальный зал на Суворовском, в доме Гоголя. Он такой, как балкон в зале Чайковского, - узкий и столы друг за другом. И большие зеленые лампы. Очень уютно почитать...все равно ведь абсолютно всего дома нету. И потом, библиотека, живая книга в руках, - это вам не Википедия и сайты с НЕдостоверной часто инфо!)))  Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...