7 октября 2014 г.

Должны ли родители покупать учебники?

Бесплатные учебники мануалы лекции по программированию Pl sq…
С начала нового учебного года появились случаи подачи судебных исков по нарушению закона об образования.

Родители учеников возмущены: каждый учебный год им приходиться покупать своим детям новые учебники. Школы в этом случае ссылаются на финансирование, поэтому в библиотечных фондах не хватает учебной литературы и пособий.

Финансирование школ происходит из трех бюджетных источников: федерального, регионального и местного. Региональное ведомство финансирует учебную литературу в пределах утвержденных нормативов. Но этот норматив по сравнению с прошлым годом значительно снизился: в 2013 году на одного ученика выделялось 413 рублей, а в 2014 всего 187 рублей. А средняя стоимость одного учебника варьируется от 300 до 500 рублей. Закон обязывает школы обеспечивать учебниками всех детей. Но образовательным учреждениям просто не хватает на это средств.

Поэтому школам приходится прибегать к финансированию учебников за счет родителей. «Нужно объяснять, на какие цели необходимы деньги родителей, а затем приобрести оптом. Это будет дешевле, быстрее и профессиональней. А когда родитель себе купил учебник, то он приобрел его в личное пользование, это не учебная литература школьного библиотечного фонда» - говорит региональный министр образования Александр Кузнецов.

Проблема возникает еще и потому, что образовательная программа меняется. Когда школа приобретает учебники по одному направлению, и в следующем году программа меняется, получается, что купленные книги уже никому не нужны.

Члены штаба Общероссийского народного фронта разобрались в сложившейся ситуации. Они считают, что крайне необходимо увеличить долю финансирования всех бюджетных уровней и совершенствовать процедуру включения учебников и пособий в Федеральный перечень, исключить бюрократический подход и не допускать ситуации подобные «ненужным» учебникам.

Также они предложили перейти школам на электронный вариант учебников. Данный ресурс современного образовательного материала включает как сам учебник, так и разнообразные методические пособия: аудио- и видео-ссылки, разнообразные гиперссылки, электронные карты, справочные материалы и т.д.

Это актуально еще и потому, что с 1 января 2015 года каждый бумажный учебник должен сопровождаться электронным учебником, в противном случае он не будет включен в Федеральный перечень учебников и запрещен в образовательном процессе. Источник

4 комментария:

  1. Учебники - самая наболевшая тема во многих школах! И решать проблему обеспеченности не должна школа! Если приняли закон - обеспечьте базу! Кузнецов также сказал, что бумага очень дорогая и нет смысла тратить деньги на дорогие учебники. Я за то чтоб ввели электронный учебник, только, чтоб сделали это организованно, а не спихнули все опять на школы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Елена Олеговна! Необходимо закладывать финансовую базу для 100% обеспеченности учебниками. Норматив снизился до 187 руб, а требования возросли!!! Также надо учитывать, что учебники каждый год надо будет заменять на ФГОС.
      Рано или поздно переход на эл.учебники состоится, может лет через пять)))

      Удалить
  2. Как бы ещё повысить ответственность детей и родителей за сохранность учебников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это большая проблема, Ольга Николаевна (( У нас с прошлого учебного года стали вклеивать в каждый учебник Листки сохранности (Паспорт учебника), в Ведомость выдачи - роспись учащихся или родителей, выступала на родительском совете школы об ответственности родителей, трижды проводила рейды по школе... результат есть, но не всегда (((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...