23 января 2015 г.

Библиотеки должны стать бизнес-предприятиями

Недавно при обсуждении в госдуме "Основ государственной культурной политики" руководитель департамента культуры Москвы высказался о том, что библиотеки в том виде, в котором существуют сегодня, себя изжили. Есть Интернет, есть электронные книги, в магазинах тысячи наименований, поэтому в библиотеки уже почти никто не записывается. Однако закрой библиотеки и отдай эти деньги, например, театру, то ведь какой гвалт поднимется! Поэтому, в любом случае библиотеки должны быть заменены более современными формами.

А может и правда, руководствуясь веянием времени, библиотеки нужно превратить в приносящие прибыль бизнес-предприятия?

Публичные библиотеки должны стать бизнесом

Участники программы: Андрей Ястребов, доктор филологических наук, профессор; Сергей Капков, министр правительства г. Москвы, руководитель департамента культуры г. Москвы; Евгений Ершов, директор частной библиотеки (г. Череповец); Максим Мошков, директор интернет-библиотеки; Борис Куприянов, заместитель директора Московского городского библиотечного центра; Зоя Рудзская, директор центральной библиотеки им. Б.А. Лавренева. Источник  Смотреть видео 


А вот еще одна точка зрения государственного лица (Дмитрия Медведева), высказанная на встрече 13 января 2015 с работниками российских библиотек.
"...Прогресс не остановить. С другой стороны, огромное количество людей – наверное, пока это большинство людей даже – всё-таки предпочитает обычную книгу электронной книге по разным причинам: и привычка, и ощущения от чтения обычной книги, и просто даже биологические особенности." Подробности здесь

2 комментария:

  1. Никогда не соглашусь с тем, что библиотеки и книги не нужны! А как же наши самые маленькие читатели - первоклашки? Может вообще читать не нужно и будем растить неучей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больно слышать от господ о коммертизации библиотек.
      Может во взрослых такая проблема с читателями и есть, но только не у нас в школах!
      Дети на переменке в очередь стоят,чтобы поменять книжки. А как горят их глаза, когда они делятся о прочитанном! И как приятно слышать детские комментарии: "Обожаю библиотеку!"

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...