30 октября 2015 г.

Учебников в 2016 году не получится купить больше

 


В школах Челябинской области в связи с подорожанием бумажных учебников продолжается постепенный переход на электронные. Однако, по словам первого заместителя министра образования и науки региона Елены Коузовой, это тоже не очень выгодно и не сможет существенно сэкономить областной бюджет. Об этом замруководителя ведомства сообщила 28 октября 2015, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс».

Как рассказала Елена Коузова, с этого года обязательным сопровождением печатного учебника для школьников является его электронная версия. То есть у каждого нового учебника, который покупает министерство образования, есть диск. «Это не совсем то, что хотелось бы, потому что электронный учебник включает в себя не только текст самого учебника, но и всевозможные приложения к нему: тестовые, познавательные, игровые, возможность контроля и т. д. Тем не менее такой диск позволяет нам сейчас в случаях, когда есть недостаток учебников, использовать электронную версию. Это сейчас возможно. Однако пока невозможно в полной мере законодательно перейти на электронный учебник, который закачен в определенный гаджет», — пояснила представитель регионального минобра. 

В ведомстве посчитали, что лицензия на такой учебник пока сопоставима с бумажными ценами и поэтому не дает существенной экономии. Кроме того перечень тех учебников, который можно было бы полностью заменить электронными, небольшой. Поэтому школы сейчас работают и с той и с другой версией. 

«Дело еще в том, что каждое издательство делает свои учебники, а школа работает по образовательной программе, предполагая учебники разных издательств. И тогда для того, чтобы обеспечить себя учебниками в полном объеме, им нужна лицензия всех этих издательств, а это каждый раз деньги, — добавила Елена Коузова. — В апробационном режиме мы давно работаем с электронными учебниками. Есть школы, где на уроках используют не диск-заменитель, а именно электронный учебник. Но он у нас используется во внеурочной деятельности, как дополнительное средство обучения, а не как основное»

Напомним, министр образования Челябинской области Александр Кузнецов накануне прокомментировал ситуацию с обеспеченностью учебниками южноуральских школ. По его словам, их должны предоставлять детям полностью бесплатно, а материальная помощь родителей не может быть «обязаловкой». Она не должна выходить за рамки законности. И покупку учебников он рекомендовал проводить организованно по оптовым ценам. Так дешевле.

В Челябинской области обеспеченность учебниками школьных библиотек держится на уровне 69%. В 2016 году на обновление и формирование фондов школьных библиотек по поручению губернатора Бориса Дубровского выделят 100 миллионов рублей. Для сравнения, в этом году на учебники выделили только 64 миллиона рублей. На сегодняшней пресс-конференции стало известно, что несмотря на увеличение суммы финансирования, учебников в 2016 году не получится купить больше, а даже меньше, чем раньше. Это связано с тем, что сейчас издательства пошли министерству образования на уступки и закуп учебника прошел по прошлогодним, более дешевым ценам. Не смотря на существенное удорожание, на 70-80%. При этом количество школьников увеличилось. Удорожание скажется в следующем году. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...