22 октября 2015 г.

На бесплатные учебники добавят денег

2016 года расходы на обеспечение школ учебниками могут быть увеличены до 100 миллионов рублей. Такая сумма заложена в проекте бюджета Челябинской области. Об этом на заседании комитета по соцполитике ЗСО сообщила первый заместитель министра образования региона Елена Коузова. Но сейчас чиновникам предстоит ответить, насколько рационально были потрачены уже выделенные деньги. Ведь пока бесплатные учебники остаются мечтой многих родителей школьников.

По данным мониторинга на 1 марта 2015 года общеобразовательные организации Челябинской области обеспечены учебниками на 69%. Меньше всего обеспечены бесплатными учебниками ученики Брединского (39%), Красноармейского (44,6%), Анаповского (48%) районов, Карабаша (34,5%). Наибольшая обеспеченность зафиксирована в Трехгорном (88,3%), Златоусте (82,5%), Еманжелинске (77,8). В Челябинске школы укомплектованы бесплатной учебной литературой на 78,5%, в Магнитогорске на 69,9%.

По словам Елены Коузовой, сейчас на учебники выделяется 64,7 миллиона рублей, также финансирование ведется из федерального бюджета. Для обеспеченности всех школ учебниками, по подсчетам министерства образования, необходимо 583 миллиона рублей. «В 2014 году стоимость учебников выросла на 80%. Средняя цена на учебник составляет 575 рублей. В прошлом году на одного ученика приходилось по 189 рублей. А в этом году, из-за роста численности обучающихся, 186 рублей. Понятно, что этих денег не хватает даже на покупку одного учебника», – заявила Елена Коузова.

Депутат Олег Екимов поинтересовался у чиновников, может ли школа закупать учебники централизованно: «У меня двое детей, и каждый год мы бегаем по магазинам в поисках этих учебников». Заместитель министра образования Вера Полетаева пояснила, что родители могут направлять деньги на расчетный счет образовательной организации, тогда школа сама сможет приобретать учебную литературу.

Но у депутатов заксобрания возникли вопросы к освоению уже выделенных средств. Последняя проверка счетной палаты выявила огрехи в организации закупок и поставок учебников. В Челябинской области поставки учебников ведутся через контракты с пятью крупными издательствами и рядом менее крупных компаний. «Мы заключаем контракты, устанавливаем сроки поставки учебников, чтобы до 1 сентября все учебники дошли до учеников. Оплата происходит только после того, как был поставлен последний учебник. Но иногда происходит замена литературы, возникают задержки с постановкой ее на учет», – ответила на вопросы депутатов Елена Коузова.

«На бюджетные деньги были закуплены учебники, которые не пригодны для использования, часть учебников была просто испорчена. А школы до сих пор привлекают родительские средства, чтобы обеспечить учеников учебниками. Это неправильно. Сейчас материалы переданы в следственный комитет для решения о возбуждении уголовного дела», – подчеркнул старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Рамазан Тунгатаров.

Сейчас директора школ вынуждены платить штрафы за неукомплектованность библиотечного фонда необходимой бесплатной литературой. Депутаты напомнили чиновникам министерства образования о том, что обеспечение учащихся бесплатными учебниками прописано в федеральном законе.
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...