11 апреля 2016 г.

Премия памяти Астрид Линдгрен присуждена автору романа «Как я теперь живу»

Жюри международной премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в областии литературы для детей и подростков, объявило победителя 2016 года. Им стала американская писательница Мэг Розофф, автор нашумевшего романа «Как я теперь живу».
Розофф родилась в Бостоне в 1956 году, а в 90-е переехала в Лондон. На литературном поприще она дебютировала в 2004 году. Как отметили члены жюри, ее книги «обращены как к чувству, так и к разуму. В своей искрометной прозе она пишет о поиске жизненных смыслов и своей идентичности в этом странном мире. Она никогда не оставляет читателя равнодушным. Ни одна из ее юмористических и исполненных мужества книг не похожа на другую», передает с пресс-конференции в Королевской библиотеке Стокгольма ТАСС.

Самое известное произведение Розофф – роман «Как я теперь живу», уже удостоенный ряда престижных наград и легший в основу художественного фильма. Последняя книга писательницы, «Там нет собаки», опубликована в Великобритании в 2011 году.

Всего на премию претендовали 215 детских авторов из 59 стран мира, среди них российский писатель Артур Гиваргизов и художники Анастасия Архипова и Сергей Любаев. Претендентов оценивало жюри из 12 человек, назначаемых раз в четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе – писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью создательницы Карлсона представляет правнук Линдгрен Юхан Пальмберг. Премия составляет 5 млн шведских крон (около 539 тыс. евро).

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством королевства в 2002 году после кончины писательницы. Ее целью является содействие развитию детской и юношеской литературы, кроме того, премия стала знаком признания и глубокого уважения к писательнице. Награда вручается с 2003 года и считается одной и крупнейших международных наград в своей области.
Источник: NEWSru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...