5 июля 2016 г.

РОБОТ — БИБЛИОТЕКАРЬ

Он не утомляется, не уходит на «обед» и даже не просит зарплату. В Центральной библиотеке Лениногорска появился необычный сотрудник. Робот. Он всегда готов провести для посетителей интересную экскурсию. Или просто поговорить. О книгах разумеется.

Пластиковый снаружи, с электроникой внутри. У него нет рук, а вместо ног — колеса, единственный «глаз» — обычная видеокамера. В центральной библиотеке робот поселился два месяца назад. Железного «человечка» сотрудники ласково прозвали — Робертино. Забавное механическое создание — проводит по храму книги экскурсии и бойко отвечает на любые вопросы посетителей.

Новый библиотекарь, по словам коллег даже ведет мероприятия. За «умной» машиной стоит человек. Если Марат Хайруллин не кликнет мышкой, робот не произнесет ни слова, и даже с места не сдвинется. Сисадмин можно сказать — ноги, глаза, уши и голос андроида.

Робертино приехал из Москвы. Лениногорские хранители книг приобрели его благодаря гранту министерства культуры Татарстана. Своим необычным помощником в читальне гордятся. Ведь ни у кого в республике такого больше нет.
На «животе» чудо — робота есть сенсорный экран. Через него можно высвечивать информацию о готовящихся мероприятиях в читальном зале. Сотрудники пока только открывают для себя все возможности ярко-оранжевого коллеги.
Сегодня здесь готовятся к настоящему библиобуму. Пока Робертино подзаряжает батарейки, его коллеги расписывают смотрины. Чтобы всем кто пришел в библиотеку. Робот сказал: «Будь человеком, полюби читать».

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Интересно посмотреть робота, но дети в нашем Центре образования, отвечая как-то на вопрос об автоматизации, сказали, что хотят общаться с живым библиотекарем.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Наталия Викторовна! Безусловно, что это интересно, в новинку, в диковинку! На сегодняшний день возможности такого робота-библиотекаря очень ограничены, но не за горами то время, когда наши конкуренты заменят и нас)) А пока нам работы хватит и читатели будут довольны нами :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...