Состоялась еще одна Крымская конференция, статусно подросшая и уже второй год именуемая «Форум».
С 4 по 12 июня 2016 года в Судаке работал Второй Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2016») и 23-я Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Тема 2016 года: «Библиотеки и образование: роль электронных ресурсов».
Традиционное мероприятие конференции и форума - ежегодный доклад генерального директора ГПНТБ России, доктора технических наук, профессора Я.Л. Шрайберга. Тема этого года: «Время перемен: глобальные информационные тренды и перспективы». Профессор отметил, что развитие информационного общества сегодня ставит ряд серьезных проблем, прежде всего в процессах генерации, хранения и использования информации, и это:
- Информационная «зашумленность»;
- Информационная перегрузка;
- Информационный взрыв – как результат информационной перегрузки;
- Информационный коллапс – как результат множества информационных взрывов.
Поясняя, что нам сулит информационный взрыв, Я.Л.Шрайберг подробно остановился:
- На возникновении противоречий между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими мощными потоки массивами генерируемой и хранящейся информации
- На существовании большого количества избыточной информации, которая затрудняет вычленение и восприятие полезной для потребителя информации
- На возникновении определенных экономических, политических и других социальных барьеров, которые препятствуют распространению информации.
Знаковое событие Форума – первая конференция новой библиотечной ассоциации, полное название которой национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ). Выступающие подчеркивали:
Первый заместитель Министра культуры РФ В.В.Аристархов: Министерство культуры РФ поддерживает цели и амбиции НАББ - «Пусть расцветают все цветы». Наличие нескольких профессиональных ассоциаций министерству интересно и в определенном смысле даже выгодно.
Президент НАББ, генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг: «У ассоциации свое лицо, она не похожа на другие организации. Новую ассоциацию отличает то, что ее работа будет строиться не по консервативному секционному принципу: «круглые столы», секции и т.д., а по принципу гибких дискуссионных групп, мастер-классов, подвижных инициативных проектов».
Ассоциации акцентирует свою деятельность в т.ч. и на информатизации школьных библиотек и школьного образования в тесном сотрудничестве с ассоциациями, общественными и государственными организациями. Одна из программ НАББ - «Формирование нового образовательного пространства школы на базе библиотечно-информационных центров» (руководители –Т.Д. Жукова, А.В. Габов).
Хочется верить, что появление нового профессионального объединения взбодрит профессиональное сообщество. Все подробности - на сайте НАББ - http://nabb.org.ru/
В дни работы Форума прошел круглый стол «К 110-летию парламентаризма в России». С.С.Журова, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, объявила о конкурсе библиотечных проектов. Эти проекты должны быть связаны с изучением истории парламентаризма в России: биографические работы, посвященные деятельности депутатов Государственной Думы, краеведческие исследования, посвященные опыту информационного взаимодействия с представителями органов власти и органов местного самоуправления, исследованию роли и места общедоступных библиотек в информационной поддержке парламентских выборов.
С.С.Журова отметила, что в конкурсе могут принять участие не только библиотеки, но и студенты, школьники, создающие свои работы с использованием библиотек.
Предполагается, что подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет в ноябре 2016 г. в рамках конференции «Либком».
«Детская» секция полностью соответствовала своему названию «Проблемы чтения и информационной грамотности детей и юношества». С юношества начали, затем были вопросы развития детских и школьных библиотек.
Директор РГБМ И.Б. Михнова в числе прочих обсуждаемых вопросов обратила внимание:
- на необходимость расширения услуг, предоставляемых библиотеками и ориентированных на разные потребности;
- на проблемы объединения библиотек разных типов.
Заместитель директора по науке и издательской деятельности РГДБ О.П. Мезенцева отметила: «Нельзя зацикливаться на традиционных услугах библиотек. Нужно много и разного. Но в детских библиотеках мы стараемся все услуги строить на базе книги. Нам без книги никуда. И большинство детей и подростков пока все еще предпочитают книгу бумажную».
Е.Г. Смутневу (Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького) знала почти вся аудитория - по Интернету. Она представила доклад «Образовательный сетевой проект VS формальная система повышения квалификации», в котором рассказала об опыте проведения сетевых проектов.
Финальную часть работы секции провели в форме дискуссии на тему: «Детское» направление работы «взрослых» библиотек: мода, необходимость, шанс?...» Речь шла о том, что школьников как СВОЮ аудиторию рассматривают «взрослые» библиотеки. (Не случайно наш журнал годами выписывают сотрудники научных областных, вузовских библиотек.) Почему? Необходимость, шанс? Кризис и пресловутая оптимизация?
О том, какие мнения, размышления, позиции прозвучали на секции, и что еще происходило на конференции - читайте в журнале «Библиотека в школе».
Комментариев нет:
Отправить комментарий