23 апреля 2021 г.

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права



«Книга дает вам необходимые слова, чтобы читать и перечитывать их, когда вы хотите – в постели, за столом или растянувшись на полу – и как вы хотите – не спеша, быстро, подряд или по кусочкам.
Но главное – книга дает вам слова, к которым вы сами подбираете картины, возникающие в вашем воображении. Вы знаете, как выглядит д’Артаньян и Дон Кихот, и это – ваш д’Артаньян и ваш Дон Кихот…
Никогда не будет придумано что-либо подобное книге, способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную».
Айзек Азимов

Из Послания генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права (16.04.2013):

«Отмечая этот день, мы должны задуматься и о продолжающейся многовековой эволюции книги, и о тех нематериальных ценностях, которыми должна быть пронизана наша жизнь.
Цифровая книга открывает новые возможности обеспечения доступа к знаниям на громадных территориях и при меньших расходах.
Традиционная же книга остается одним из мощных и неломающихся технических средств, которое можно взять с собой, будучи уверенным, что оно выдержит испытание временем.
Каждая форма книги имеет свою ценность в плане образования и распространения культуры и информации. Многообразие книжных форм и содержания является источником обогащения знаний: мы должны поддерживать его развитие посредством соответствующей государственной политики, не допуская обезличивания культуры.
Такое «библиоразнообразие» является нашим общим богатством и превращает книгу в нечто гораздо большее, чем физический объект. Речь идет о величайшем человеческом изобретении, помогающем обмениваться идеями, невзирая на границы в пространстве и времени». 


Всемирная столица книги в 2021 году - город Тбилиси (Грузия)

Тбилиси стал Всемирной столицей книги 2021 года. Слоган программы по продвижению чтения – «Итак, ваша следующая книга…?».




Программа акцентирует внимание на использовании современных технологий в качестве инструментов продвижения чтения среди молодежи. 
Основная цель города — популяризация чтения и повышение доступности книг для всех социальных уровней.


В 2021 году Тбилиси обязан продвигать книги и в течение года проводить детские книжные фестивали, современный цифровой проект по превращению книг в игры и многое другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...